ads

ads header

Breaking News

Tingkatkan Ketahanan Pangan Dinas Pangan Kabupaten Majalengka Menggelar Workshop Dan Pelatihan


Majalengka, media3.id - Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terutama kaum ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Kabupaten Majalengka, tentang bagaimana cara memanfaatkan pekarangan supaya produktif.
Dinas Pangan Kabupaten Majalengka mengadakan Workshop dan Pelatihan Penganekaragaman Olahan Pangan. Kegiatan ini berlangsung selama 5 hari, mulai Minggu, (24/2/2019) sampai Kamis, (28/2/ 2019) bertempat di  Desa Kagok Kecamatan Banjaran, Kabupaten Majalengka.

Kegiatan ini diikuti sejumlah ibu-ibu anggota KWT Flamboyan dan seluruh masyarakat Desa setempat, juga dihadiri  jajaran Dinas Pangan Kabupaten Majalengka,
unsur pemerintahan Desa, Kecamatan, BPP wilayah Banjaran dan Talaga.

Sementara pembicara dan trainer sekaligus motivator didatangkan dari Daerah Istimewah Jogyakarta, Etik Agus Tristiyani.

Kepala Dinas Pangan Kabupaten Majalengka H  Wawan Suwandi  melalui Kepala Bidang Kemandirian dan Kedaulatan Pangan Hj Ida Heriyani  menyebutkan,  kegiatan workshop dan pelatihan pemanfaatan pekarangan dan penganekaragaman pengolahan pangan ini merupakan kegiatan yang sangat positif serta  sejalan dengan kebijakan  ketahanan  pangan.  Dimana  pemantapan ketahanan pangan, meliputi aspek ketersediaan pangan, keterjangkauan pangan dan pemanfaatan pangan.

" Aspek ketersediaan pangan, difokuskan pada peningkatan ketersediaan pangan yang beranekaragam berbasis potensi sumberdaya lokal, dan memantapkan penanganan kerawanan pangan untuk mengurangi jumlah penduduk miskin dan kelaparan, " paparnya, kepada media3.id, Jumat (1/3/2019).

Dikatakannya, dalam aspek keterjangkaun pangan, difokuskan pada stabilisasi pasokan dan harga pangan, serta pengelolaan cadangan pangan.

Sedangkan pada aspek pemanfaatan pangan, difokuskan pada percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya dan kearifan local, dan ditunjang dengan pengawasan mutu dan keamanan pangan segar.

" Sejalan dengan Visi Misi Kabupaten Majalengka Raharja  Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk dapat memanfaatkan pekarangan supaya lebih produktif bisa menghasilkan dan mnyediakan berbagai kebutuhan sehari-hari, " ujarnya.

Pihaknya mengaku  akan terus mengembangkan kegiatan serupa di berbagai wilayah, dengan tujuan menumbuhkan pemberdayaan masyarakat di bidang ketahanan pangan sehingga masyarakat Kabupaten Majalengka mampu mandiri di bidang pangan.

Hal senada dikatakan, Ketua KWT Flamboyan  Hj Yoyoh Tohiroh, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terutama ibu-ibu anggota KWT, tentang bagaimana cara memanfaatkan pekarangan supaya produktif dan hasilnya bisa dipasarkan, serta mampu membuat beraneka ragam menu dan produk olahan pangan, yang hasilnya bukan hanya dikonsumsi pribadi tetapi juga bisa dijual melalui kelompok sehingga menambah perekonomian keluarga.(Nano)

No comments